Diese Website verwendet Cookies. Indem Du weiter auf dieser Website navigierst, ohne die Cookie-Einstellungen Deines Internet Browsers zu ändern, stimmst Du unserer Verwednung von Cookies zu.
Weitere Hinweise findest Du in unseren Datenschutzrichtlinien.

CookieSpeicherung erlauben
CookieSpeicherung ablehnen
Brühler Hof - Bienenfreundlicher Bioweinbau in Familienhand

Brühler Hof - Bienenfreundlicher Bioweinbau in Familienhand

Der Brühler Hof liegt am nördlichen Rande Rheinhessens, 6 km südlich von Bad Kreuznach an der Nahe. Den heutigen Betrieb entwickelte die Familie aus der 1895 erbauten landwirtschaftlichen Aussiedlung „Wirtshaus zur schönen Aussicht“. Weinbautechniker Hans-Peter Müller stellte das Weingut 1990 auf kontrolliert ökologischen Anbau um. Heute bewirtschaften Hans-Peter Müller und Ehefrau Margit mit den beiden erwachsenen Kindern Sabine und Sebastian 8 ha Rebfläche nach ECOVIN-Richtlinien, davon 0,6 ha im Anbaugebiet Nahe. Auf 2,6 ha ökologischen Streuobstwiesen wachsen heimische Obstsorten für den Eigenverzehr.
In der Qualitäts-Philosophie nimmt die Handarbeit einen hohen Stellenwert ein. So werden Rebschnitt und Ertragsregulierungs-Maßnahmen von Hand erledigt. Zu 100 % selektiv von Hand geerntetes Lesegut bildet eine wesentliche Voraussetzung für Güte und Bekömmlichkeit der Weine.
Dank konsequent schonender Traubenverarbeitung und gekühlter Gärung reifen lebendige Weißweine mit viel Frucht, sowie gehaltvolle, farbkräftige Rotweine teilweise im Barrique-Fass heran.
Die Anstrengungen um eine möglichst natürliche Vinifikation schließen den Einsatz von Enzymen und Schönungsmittel tierischen und synthetischen Ursprungs aus. Die Weine entsprechen den Kriterien eines veganen Produktes.


 "So wie es der gute Koch schafft, ohne Gewürzmischungen, Glutamat und technische Aromen schmackhafte Speisen zu kochen, so gehört es zu meinem Selbstverständnis, Wein möglichst nur aus Trauben zu bereiten. Der Verzicht auf die angepriesenen, meist überflüssigen Schönungsmittel und Zusatzstoffe ist dabei Ehrensache. Zwar ist der Einsatz einiger Fremdstoffe durch unsere kellerwirtschaftlichen Richtlinien des ECOVIN-Verbands schon immer untersagt, doch auch auf vieles Erlaubte verzichte ich aus tiefer Überzeugung.  Wenn irgend möglich unterstützen wir die Harmonisierung von Zucker, Säure und Aromen schon in der Traube. Beispielsweise durch spätere Ernte, um der Rebe noch Zeit zu geben, die Säure abzubauen oder noch mehr Zucker zu bilden." sagt Hans - Peter Müller.

 

Die Außenwirtschaft, also der Anbau der Rebkulturen wird inzwischen von Sebastian Rook, dem Sohn verantwortet.Die Weinberge überzeugen durch eine bunte Vielfalt an Blütenpflanzen und Spontanbegrünung. Ein Paradies für Wildbienen und andere Insekten!

Seit 2002 werden Lehrlinge im Beruf Winzer ausgebildet, des Weiteren bietet der Hof jungen Menschen durch ein freiwilliges ökologisches Jahr die Möglichkeit, sich beruflich zu orientieren.

Ernte

Wenn Du ein Probierpaket vom Brühler Hof bestellen möchtest, kannst Du Hier klicken

 

 

 

Probelieferung

Ja, ich möchte eine Probelieferung bestellen

Bestellen
Facebook

Aktuelles & Einblicke in unsere Bio-Welt. Bleib mit uns in Kontakt!

facebook